Объявлен конкурс на организацию деятельности детских комитетов на 2007-2008 учебный год

Как сообщили в пресс-службе компании, конкурс пройдет в городах присутствия компании: Ачинск, Бокситогорск, Братск, Иркутск, Красноярск, Николаев (Украина), Новокузнецк, Пикалево, Саяногорск. Каждая организация-победитель получит от Объединенной компании грант до 300000 рублей. Конечный срок подачи документов на конкурс — 7 сентября 2007 года до 12.00 по московскому времени.

В конкурсе смогут принять участие региональные организации, обладающие творческим, профессиональным кадровым ресурсом и способные реализовать в своем городе программу «Школа социального проектирования». Цель программы — вовлечение детей и подростков в общественно-полезную деятельность через развитие проектной культуры. Участники конкурса должны знать, что такое социальное проектирование, иметь навыки самостоятельной подготовки проектов, но самое главное — уметь  работать с детьми, любить их, поддерживать их инициативы.

Программа по организации деятельности детей и подростков стартовала в 2004 году. Ежегодно в деятельности Детских комитетов участвует около 300 человек от 12 до 16 лет. Сначала участие в программе могли принять только дети сотрудников Объединенной компании «Российский алюминий», а с 2007 года «Школа социального проектирования» открыта для всех желающих. Основные направления деятельности детских комитетов — обучение школьников основам социального проектирования, проведение экспертизы заявок, поступивших на конкурс «Сто классных проектов», участие во Всемирном дне молодежного служения и Весенней неделе Добра, а также общественно-полезная деятельность, в которую вовлекаются подростки, молодежь образовательных учреждений городов присутствия компании.

Всего в  2006-2007 учебном году в деятельности детских комитетов участвовали 255 ребят, 107 человек работали в составе детской экспертной комиссии конкурса «Сто классных проектов».  Детские комитеты провели 68 акций и мероприятий, в которые были вовлечены 11429 детей и подростков.

В 2006-2007 году 150 ребят из Красноярска и Сосновоборска приняли участие в отборочном конкурсе-фестивале «Компания добрых дел», и половина из них в упорной борьбе завоевала право стать членами Детского комитета. Организацией деятельности Детского комитета занималось городское объединение школьного актива. Оно стало победителем конкурса в 2006 году и получило от Компании грант в размере 300 тыс. рублей. Самым запоминающимся событием для ребят стала выездная экспертиза проектов. В экспертный совет вошли 17 человек.  Школьники очень ответственно подошли к делу — изучили документацию по конкурсу «Сто классных проектов», внимательно читали проекты и выноси свои суждения. Самых ответственных членов Детского комитета пригласили в жюри региональной интернет-конференции «Умники».