Версия для печати

Красноярских торговцев учат отказывать покупателям в продаже табачных изделий

Об этом во время «круглого стола» «Взгляд общества на проблему предотвращения детского и подросткового курения» заявила директор общественного совета «Твой выбор», член молодежной общественной палаты РФ Татьяна Маркичева. По ее словам, вчера в Красноярске состоялся сопровождаемый специальным фильмом тренинг «Сумей сказать нет»  с работниками предприятий, реализующих табачную продукцию. Он направлен на предотвращение продажи сигарет подросткам и детям. «Руководители табачных предприятий  и персонал это мероприятие восприняли с некоторой опаской, — отметила Маркичева. —  Ведь они привыкли к тренингам по продаже, а не наоборот».

В 2004 году совет разработал комплексную программу по пресечению продажи табака. Эта программа стартовала в текущем июле в краевом центре. Курс обучения вырабатывал у персонала красноярских торговых предприятий умение корректно отказать в продаже сигарет несовершеннолетним. «В нашей стране уделяют мало внимания данной проблеме, поэтому дети начинают рано курить, — заявила Маркичева. — А мода на здоровый образ жизни до нас еще не дошла». На сегодня программа реализуется в 20 регионах России.

Напомним, с 2002 года в России действует закон «Об ограничении курения табака», запрещающий продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Однако все участники круглого стола отметили, что исполнение закона на всей территории страны оставляет желать лучшего: выручка для продавца важнее, чем здоровье ребенка. Как отметила начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МОБ УВД краевого центра, эту проблему отчасти порождает само общество. «Необходимо работать с гражданами, воспитать в них чувство ответственности, — заявила она. — Люди не должны проходить мимо покупающих сигареты мальчика или девочки».



Сейчас на главной