Версия для печати

Красноярские китайские забастовщики готовятся к отъезду на родину

Об этом сообщили в ГУВД Красноярского края. Билеты в родные края представителям китайского народа обязался приобрести работодатель — ООО «Сиб-Аврора». Сейчас иностранцы до отъезда поселены в частный дом в Сухобузимском районе.

По данным милиции, в отношении одного из руководителей ООО «Сиб-Аврора» возбуждено административное дело. Он нарушил требование статьи 19.17 КоАП РФ «Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог».

В то же время в группе компаний «21 век», которая является застройщиком объекта, сообщили, что никакого отношения к найму китайцев не имеют. Иностранцев на работу пригласила строительная компания «Сиб-Аврора». Ранее прошла информация, что именно группа компаний «21 век» отказывается оплачивать труд китайцев, ссылаясь на отсутствие у них заявленных квалификаций.

Напомним, 17 июля руководству ГОМ-3 УВД по Советскому району от директора ООО «Сиб-Аврора» поступило сообщение о том, что на стройке по ул. Водопьянова, 18, 11 китайских рабочих поднялась на башенный кран и организовали акцию протеста. На место происшествия были направлены сотрудники милиции.

В ходе переговоров через приглашенного переводчика китайские рабочие потребовали приобрести им билеты до Китая и выплатить заработную плату за июнь 2007 года либо депортировать их за пределы РФ за счет Российской Федерации.

После переговоров граждане Китая спустились вниз и были доставлены в ГОМ-3 УВД по Советскому району, где им было разъяснено, что 20 июля они будут направлены в Китай.

Оставшиеся 26 строителей — также граждане КНР — в данном конфликте участия не принимали, условиями работы довольны, заработную плату получают регулярно, правил пребывания на территории РФ и трудовой деятельности не нарушают.



Сейчас на главной