Версия для печати

Итоги автопробега «Дороги памяти. Цветные сны»

Напомним, с 5 по 22 июля в разных уголках России состоялись встречи участников проекта с военнослужащими и ветеранами войн.

«Мы планировали проехать всю страну — от Красноярска до Калининграда. Однако маршрут немного изменили. Возникли трудности с паромом до Калининграда. Нам пришлось бы ждать его 11 суток.  И мы приняли решение проехать по южным территориям — от Кургана  и дальше, вдоль границы с Казахстаном. В Кургане мы провели два дня, встретились с людьми, которые служили в Афганистане. А в Омске пообщались с нашими красноярскими солдатами, которые там служат. Ребята полтора месяца назад приняли присягу и впервые в жизни прыгали с парашютом. Мы сняли на видео их первый прыжок, их небольшие комментарии и собираемся передать эти записи матерям солдат. В городе  Кемерово мы посетили  организацию  ветеранов «Боевое братство», где нам дали множество литературы, которую мы передадим в музеи», — рассказал командир автопробега Александр Бульбаков.

Людей, откликнувшихся на проект «Дороги памяти», оказалось очень много. «Мы вручали медали людям, которые трудятся во имя того, чтобы не были забыты  военные подвиги наших солдат. На медали стоит гравировка  «Нам есть что вспомнить».  И нам действительно есть, что помнить. Все знают о событиях в Афганистане, Чечне. Но  не все помнят  про Кубу, Вьетнам, Камбоджу, Анголу, Лаос. Всего в период с 1945 по 2005 год было 218 военных событий. И всем им посвящен наш проект», — сообщил организатор пробега Георгий Кузаков, художник.

Стоит отметить, что особенностью автопробега «Дороги памяти» стала выставка картин Георгия Кузакова. Художник представил 14 картин под общим названием «Цветные сны». «Цветные сны» — это сны солдат, принимавших участие в боевых операциях. Особенность этих картин в том, что они написаны белыми красками. Зрители сами могут домысливать картины, придавать им цвета и оттенки.

Как рассказал художник, выставка готовилась 25 лет. Дата ее открытия — февраль 2005.

«Для меня это выставка — святое. Я всю жизнь мечтал сделать что-нибудь большое, важное. И вот моя мечта сбылась. Я создал очень емкие картины, в которых каждый может увидеть что-то свое. И что самое главное, люди, посмотрев мои работы, не остаются равнодушными», — сказал Кузаков.

Выставку сопровождал музыкальный аккомпанемент: песни военной тематики в исполнении Ихтиандра Хаджикурбанова, ветерана афганской войны.

Участники автопробега хотят и дальше развивать свои проекты. В 2008-2010 планируется посетить деревни, где есть хотя бы один ветеран. Также намечен тур в Новосибирск. А в 2009 состоится поездка в США.  

Самый  масштабный проект на сегодняшний день у ценителей военной памяти — сделать пробег от Сахалина до Берлина в 2010 году. Практически все мероприятия проводятся на собственные средства участников. 



Сейчас на главной