Версия для печати

Автопробег друзей заповедных островов

По информации пресс-службы проекта, в мероприятии примет участие около 30 ребят, живущих вблизи особо охраняемых природных территорий (ООПТ) из Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев. Основная цель мероприятия — создание условий для формирования положительного имиджа деятельности ООПТ среди местного населения и поддержка развития детского движения «Друзья заповедных островов».

Продолжительность такого необычного лагеря составит 16 дней, а протяженность — 2000 км. Основными пунктами станут Барнаул (дирекция заповедника «Тигирекский») — Краснощеково (визит-центр заповедника «Тигирекский») — Смоленское — Горно-Алтайск (дирекция заповедника «Алтайский») — Артыбаш — Яйлю (кордон заповедника «Алтайский») — Челюш (кордон заповедника «Алтайский»). В ходе автопробега участникам предстоит познакомиться с природой 11 районов Алтайского края и трех районов Республики Алтай, а также акваторией уникального Телецкого озера (заповедник «Алтайский»). 

Как известно, в деле сохранения биоразнообразия необходима как государственная, так и общественная поддержка. Однако в действительности мы можем наблюдать конфликтные отношения между администрацией особо охраняемых природных территорий и местными жителями, отсутствие детских организаций в поддержку ООПТ. Автопробег, как уникальная форма проведения детского экологического лагеря, позволит привлечь к экологическим мероприятиям, пропагандирующим деятельность особо охраняемых природных территорий и сохранение биологического разнообразия, внимание представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Республике Алтай и Алтайском крае, а также представителей региональных неполитических общественных организаций. В ходе проекта участники проведут социологический опрос в трех населенных пунктах (Алтайский край, Республика Алтай), что поможет выявить наиболее напряженные и конфликтные моменты для жителей районов, прилегающих к заповедникам «Алтайский» и «Тигирекский».

В дальнейшем результаты анкет будут переданы администрациям ООПТ. И это позволит им в будущем корректировать политику своих отношений с местными жителями. А постоянное взаимодействие между разными детскими экологическими организациями в ходе проведения лагеря-автопробега будет способствовать дальнейшему сотрудничеству и развитию детского движения «Друзья заповедных островов» в Алтае-Саянском экорегионе.



Сейчас на главной