Владимир Путин отказал в помиловании Валентину Данилову

Напомним, что обращения с просьбой о помиловании подписывали: Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии, академик РАН, Юрий Рыжов, академик РАН, Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, Сергей Ковалев, президент Института прав человека, Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности и  Марк Розовский, народный артист России.
Валентин Данилов написал прошение о помиловании 29 января текущего года. До Москвы документы дошли только в апреле. За это время несколько международных правозащитных организаций потребовали от российских властей освобождения ученого, а госдеп США включил его в реестр политических заключенных РФ (всего в списке семь человек). Параллельно дело Данилова рассматривается и в Европейском суде по правам человека. Этот международный орган запросил у властей России ряд материалов по судебному процессу над физиком в Красноярске.
Добавим, в ноябре 2004 года физик был признан виновным в разглашении государственной тайны. Данилов был приговорен к 13 годам лишения свободы. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии посёлка Громадск Красноярского края.