В Назаровском районе няни на собственные деньги покупают чистящие средства для детских садов

Об этом на заседании общественной палаты правозащитных организаций Красноярского края заявила уполномоченный по правам ребенка в регионе, заместитель уполномоченного по правам человека Альбина Комович. «Из своей мизерной заработной платы няни выделяют средства на покупку чистящих средств для уборки детского сада, — заявила она, —  в том числе — на порошок». По словам Комович, материально-техническая база детских и школьных учреждений в районах Красноярского края слишком слабая. «В Березовском районе и в Вознесенке дети сидят на занятиях в шубах, — отметила Комович, —  потому что в школах нарушена система отопления». В некоторых районах открываются обменные пункты между школами, где в пользование можно получить недостающие учебники, но на определенное время. «Начиная с прошлого года, властями региона было принято наибольшее число законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих проблемы содержания и обеспечения детей, — отметила Комович. —  Это закон о социальной поддержке семьи, о краевой целевой программе «Дети», несколько национальных программ. Были также внесены изменения в закон о защите прав ребенка. Однако все эти законодательные акты проблему полностью не решают».