Версия для печати

В Красноярском крае откроются училище и техникум для Ванкора

По ее информации нефтегазодобывающая компания  перечислила 6 миллионов рублей на покупку оборудования, 2,7 миллиона на разработку проекта учебного заведения и 10 миллионов на реконструкцию общежития для студентов. Под училище уже выделено помещение — здание бывшей школы на 860 мест. В новом учебном заведении будут совмещены три направления деятельности: будет работать информационный центр для старшеклассников, само училище (четыре специальности: слесари, электрики, водители-бульдозеристы и повара), а также тренинг-центр (курсы повышения квалификации) для вахтовиков.

Здесь же откроют общежитие для приезжих учащихся. Предполагается, что в учебном заведении будет организован полный образовательный цикл — от теории к практике. Глава Туруханского района, в котором находится Игарка, Симона Юрченко ведет переговоры о том, чтобы стажировка проходила на предприятиях Ванкора.

Первый набор будет произведен к сентябрю 2008 года. Он составит 400-450 студентов.

«Это уникальный проект  три в одном: общеобразовательная школа, профессиональное направление — НПО, СПО и тренинг-центр, который касается Ванкорнефти. Этот проект и должен позволить нам выработать такой механизм образовательного учреждения, который бы мог объединить все направления и позволил Ванкорнефти не привозить кадры со стороны, а набирать здесь квалифицированных сотрудников. Кроме того, это учебное заведение оживит Игарку — станет культурно-образовательным центром города», — отметила Ольга Никитина.

Она также сообщила, что главе Туруханского района Симоне Юрченко уже приходят письма из разных уголков края, жители которых также хотят получить образование по нефтегазовым направлениям. Сейчас в администрации региона обсуждается возможность привлечения в училище выпускников школ из депрессивных районов края.

Кроме того, в администрации края планируется провести переговоры с военным комиссариатом, чтобы выпускники училища и во время службы в армии работали по специальности и не теряли свои профессиональные навыки, а по окончании срока возвращались на Ванкор.



Сейчас на главной