Версия для печати

В Красноярском крае начал работу «народный рупор»

В нем участвовали представители различных общественных организаций, религиозных конфессий, национальных объединений, а также исполнительной и законодательной ветвей власти региона. Как заявил на мероприятии губернатор края Александр Хлопонин, «считаю Гражданскую ассамблею важнейшим органом для решения сложнейших задач. Сейчас отлично звучит голос оппозиции, но мало слышен голос народа, людей. В то время, как важность и значимость гражданского общества могут недооценить лишь очень недалекие люди. Все реформы должны проходить через гражданское общество», — отметил Хлопонин. Он также заявил, что по своему составу Гражданская ассамблея является авторитетнейшим органом. «Хотел бы, чтоб уже сегодня работа ассамблеи стала реальностью», — высказал свое пожелание Хлопонин. «Общественная палата в России и Гражданская ассамблея в регионе — это важнейший институт за всю последнюю историю нашей страны. У ассамблеи огромный пласт работы: формирование устава Красноярского края, экологическая безопасность региона, реализация программы 4Д, обманутые дольщики и другие социально значимые вопросы», — считает губернатор.

В то же время спикер Законодательного собрания края Александр Усс, который также присутствовал на заседании, сообщил, что надеется уже в ближайшем будущем увидеть Гражданскую ассамблею равноправным членом не только общественной, но и политической жизни региона. «С этого дня вы, — обратился к представителям ассамблеи Усс, — являетесь людьми, которые делают одно общее серьезное дело с одинаковой долей компетентности и ответственности».

Сегодня же прошли выборы председателя ассамблеи. Их провели путем открытого голосования. Выдвигались три кандидатуры: сенатор Международной организации по народному творчеству (IOV) при ЮНЕСКО, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Рукша, начальник управления общественных связей администрации Красноярского края Марк Денисов, член Общественной палаты России Валерий Васильев. Геннадий Рукша взял самоотвод. А Марк Денисов, как он сам пояснил, не может занимать руководящий пост в гражданской ассамблее, так как служит в администрации края, в соответствие с правовыми документами о работе ассамблеи, чиновник не может стать ее председателем. Поэтому возглавит новым общественный орган Валерий Васильев. Здесь же губернатор региона, который владеет правом последнего голоса, утвердил эту кандидатуру.

Напомним, в состав ассамблеи вошли деятели науки, образования, культуры, представители религиозных организаций, спортивной общественности и краевого совета ветеранов, правозащитники. Среди них, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, член президиума краевого совета ветеранов войны Виктор Березин, раввин красноярской синагоги Беньямин Вагнер, ректор Красноярского государственного педагогического университета им. Астафьева, профессор Николай Дроздов, уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю Иннокентий Жмаков, председатель Красноярского регионального отделения Союза театральных деятелей России Андрей Пашнин и другие.



Сейчас на главной