Версия для печати

В Красноярске устанавливают «антивандальные» лифты

По их информации, новые подъемники не только отвечают всем требованиям безопасности, но и являются «антивандальными». Кроме аварийного освещения, кабины снабжены ударостойкими кнопками пульта управления и долговечным металлическим полом. Для окрашивания панелей используются сверхпрочные эмали, которые невозможно  изрисовать или поцарапать.

Также в «КрасКоме» отметили, что в рамках городской целевой программы «Развитие лифтового хозяйства Красноярска на 2004 — 2010 годы» на сегодняшний день заменено 26 единиц. Это число считается рекордным. На дополнительные средства, выделенные из городского бюджета, в ближайшее время установят еще семь новых кабин. В сентябре на модернизацию лифтового хозяйства Красноярска из краевого бюджета будут выделены 22 миллиона рублей. Их хватит на модернизацию 17 кабин.

В первую очередь замене подлежат морально устаревшие «распашные» лифты. Им на смену приходят современные «раздвижные», с автоматическим приводом. Полностью избавиться от «ручных» кабин городские власти планируют уже в следующем году.  Как отмечают в «КрасКоме», заменить устаревшие лифты удалось бы быстрее, если бы не приходилось отвлекать средства на восстановление новых, но уже изуродованных вандалами.

На сегодняшний день в Красноярске не работают 23 лифта. Основная причина их остановки — массовые хищения оборудования, содержащего цветные металлы. Интерес для грабителей представляют тормозные катушки, электромагниты, обрамления дверных проемов и даже алюминиевые панели управления. Ущерб, наносимый имуществу дома, зачастую не сопоставим с расценками скупщиков лома. К примеру, за метр вырезанного кабеля связи скупщики дадут не больше трех рублей, а на его приобретение и монтаж средств потребуется в десять раз больше.

Как рассказал начальник отдела технического надзора управляющей компании «Красжилсервис» Вячеслав Рыбаков, с начала июня в результате хищения кабеля связи только в Советском районе были остановлены лифты в доме № 28 г по проспекту Металлургов и доме № 26 на проспекте Ульяновский. В доме № 5-а на проспекте Комсомольский неизвестные сожгли кабину лифта. Чаще всего задержать злоумышленников не удается.

Ликвидация последствий поджога и ремонт разграбленных кабин потребуют значительных средств. Сумма ущерба, причиненная лифтовому хозяйству,  и  неудобства, доставленные  красноярцам,   не сравнимы  с «прибылью», полученной  грабителями  от сдачи цветного лома в приемные пункты, владельцы которых до сих пор нелегально принимают краденое лифтовое оборудование.



Сейчас на главной