Версия для печати

В Красноярске откроется обсерватория континентального масштаба

Уникальная мачта высотой 302 м построена российскими специалистами при финансовой поддержке Германии для измерений состава атмосферы в пограничном слое. С сентября 2006 года на вышке ведутся измерения парниковых газов, озона и его предшественников, аэрозолей. Эти измерения помогают исследовать реальные изменения состава атмосферы в удаленных от антропогенных источников регионах Северной Евразии. Это связано в первую очередь с глобальными изменениями климата планеты и необходимостью точной оценки сибирских экосистем как поглотителей углекислого газа антропогенного происхождения.

Проект вышки в Зотино стоит миллион евро и осуществляется Институтом леса им. В. Н. Сукачева СО РАН совместно с Институтом биогеохимии им. Макса Планка (г. Йена, Германия) и Институтом химии им. Макса Планка (г. Майнц, Германия). Руководитель проекта с российской стороны — ректор СФУ академик Е. А. Ваганов, менеджер проекта — руководитель департамента международного сотрудничества СФУ С. В. Верховец.

21 июня в Зотино соберутся известные европейские ученые, занимающиеся исследованием изменений в экосистемах Евразии. Это лишний раз доказывает, что проект «станция высотной мачты» ZOTTO имеет международное значение, и данные, полученные с вышки в Зотино, послужат исходным материалом для построения моделей углеродного баланса в континентальном масштабе.



Сейчас на главной