Версия для печати

В Хакасии рассекречены документы коммунистической эпохи

С целью выявления секретных документов специалистами отдела документов новейшей истории госархива были полистно просмотрены 933 архивных дела вышеназванных партийных и комсомольских фондов за 1976-1977 годы и выявлено 369 единиц хранения, содержащих 5304 документа с грифами секретности. Решением комиссии все документы рассекречены и переведены на открытое хранение, т.к. засекречивание документов было связано с особенностями партийного, комсомольского делопроизводства. Работа проведена в соответствии с установленными сроками Закона РФ «О государственной тайне».

Среди рассекреченных документов: протоколы пленумов, заседаний бюро, собраний партийно-хозяйственного актива, материалы к протоколам, а также справки, информации по выполнению постановлений вышестоящих партийных органов, докладные записки о работе торгово-финансовых органов, суда, прокуратуры. В документах комитетов ВЛКСМ грифы секретности имеют только протоколы пленумов и заседаний бюро.

Перевод на открытое хранение ранее секретных документов значительно расширяет источниковую базу для исторических исследований, т.к. партийные фонды содержат богатый аналитический материал по социально-экономическому, общественно-политическому развитию региона в 20-м веке.



Сейчас на главной