Версия для печати

Таксаторы и бичи — первооткрыватели сибирской тайги

Владимир Николаевич Седых — главный научный сотрудник института леса им. Сукачева СО РАН, доктор биологических наук. С начала 70-х годов занимается изучением сибирской тайги, до этого много лет проработал в лесомелиоративной, лесоизыскательской, лесоустроительной промышленности, геофизических экспедициях в Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, а в последнее время — в США, в районе Великих озер, в горах Аппалачи.

При нем всегда был верный спутник — фотоаппарат, на который и фиксировались эпизоды будничной жизни в тайге. Так возник своеобразный фотографический дневник, с отдельными страницами которого автор решил познакомить публику на своей персональной выставке в надежде, что эти фотоистории будут интересны широкому кругу зрителей.

Свое повествование в фотографиях Владимир Седых посвящает новосибирским таксаторам Треста лесной авиации, которые открыли и сделали известными огромные лесные ресурсы на просторах Сибири и Дальнего Востока. Их экспедиционная база находилась с 1938 по 1968 годы в Новосибирске. Работа таксаторов происходила в жестких экспедиционных условиях послевоенного времени в Сибири и на Дальнем Востоке, порой в совершенно неизведанной тайге, полной тайн и опасностей. Самыми лучшими учителями таксаторов были аборигены Сибири — селькупы, ханты, эвенки, якуты и другие местные народности, с которыми зачастую таксаторы жили в тайге рядом и учились у них охоте, рыбалке, ночевкам в тайге, умению управляться с оленями — всему тому, что позволяло в тайге работать и жить.

Ни один опытный таксатор не работает в тайге без собаки. Собаки охраняют табор (так таксаторы называют свое временное место ночевки), с ними добывают дичь. Универсальными спутниками в тайге являются только лайки.

Для работы с этих экспедициях в качестве рабочих часто брали бичей — выносливых и надежных работяг. Настоящие бичи — это люди, которые не имеют постоянной работы. Они легко переходили из одной экспедиции в другую. Люди с судимостями, бичи являлись неотъемлемой частью любой таежной экспедиции.

О буднях таксаторов и рабочих — бичей в 60-е годы рассказывает в своих фотографиях Владимир Седых.

Таксация леса (от лат. taxatio — «оценка») — как специальность направления по выявлению, учету и оценки состояния лесных ресурсов появилась в России, когда Петр Великий приступил к строительству морского флота в России. Для этих целей потребовалось большое количество высококачественной древесины, изысканием которой от корпуса военных лесничих стали заниматься специалисты — таксаторы.



Сейчас на главной