Версия для печати

«Сухое» хранилище ОЯТ в Железногорске будет введено в эксплуатацию в запланированные сроки

«Сухое хранилище на ГХК — это первое хранилище такого масштаба, которое  мы сооружаем в Российской Федерации, — сообщил по  завершении  своего  короткого рабочего визита Малышев.- Поэтому мы смотрим, как те проектные решения, которые были разработаны нашими технологами, проектировщиками, реализуются на месте, анализируем  ситуацию и стараемся решить те вопросы, которые препятствуют необходимому ходу строительства.

Андрей Малышев заметил, что одним из таких проблемных вопросов на сегодня является  финансирование строительства: «дело в том, что федеральный бюджет смог выделить в этом году всего 781 миллион рублей, а нам нужно было по сетевому графику 2,5 миллиарда. Этот ресурс фактически заложен в бюджет следующего года. Поэтому сегодня у нас и шла речь о том, как найти механизм поддержки подрядных организаций — как строительных,  проектирующих, так  и изготавливающих оборудование, с тем, чтобы по возможности не снижать темпы сооружения в этом году, выполнить работы на 2 миллиарда рублей и чтобы потом получить оплату за выполненную работу».

По словам Андрея Малышева,  определенные договоренности между всеми заинтересованными сторонами достигнуты, оговорена процедура ускорения и поиска финансовых механизмов.

Кроме того,  заместитель руководителя Росатома подчеркнул, что ситуация со строительством данного объекта по сравнению с прошлым годом значительно поменялась. Еще год назад всеми организациями, участвующими в сооружении «сухого»,  ставились под сомнение директивные сроки ввода  данного объекта, и высказывалось убеждение о неразрешимости  многих вопросов, которые препятствовали ходу строительства. Сегодня присутствуют уже другие настроения.

«Вопросы, конечно, и сегодня возникают, в том числе, формальные, но все наши действия направлены на то, чтобы они не тормозили ход сооружения», — отметил Малышев.

Во время очередного визита, запланированного на сентябрь, Малышев рассчитывает увидеть уже огромный купол, который в соответствии с сетевым графиком должен быть возведен над хранилищем. Согласно графику, введение в строй первого пускового комплекса «сухого» намечено на вторую половину 2009 года.

«У нас есть директивные сроки ввода первой очереди, и моя задача обеспечить ввод хранилища в данные сроки», — заявил Андрей Малышев.



Сейчас на главной