Версия для печати

С января 2008 года в Красноярске начнется введение новой маршрутной сети

Об этом сегодня на коллегии в мэрии заявил заместитель главы города Иван Девяткин. По его словам, такая необходимость назрела давно. Действующая маршрутная сеть уже не отвечает потребностям миллионного города. Потоки пассажиров увеличились за последние годы на четверть. Многие  маршруты дублируют друг друга, а на других период интервал движения иногда достигает 40 минут и даже часа.

Для того, чтобы изменить ситуацию, департамент транспорта совместно со специалистами Сибирского федерального университета разработали новый документ, главной целью которого является улучшение работы городского транспорта, достижения мировых стандартов в организации перевозок и культуры обслуживания пассажиров. Вместо сотни маршрутов в Красноярске останется около 70. 11 из них будут социально значимыми, муниципальными. Остальные — коммерческие через конкурс. Средняя протяженность линий не превысит 20 километров. Максимальная дистанция составит 30 километров. Планируется увеличить частоту движения — это позволит сократить время нахождения людей на остановках до 10-15 минут. Кроме того, предполагается увеличить долю в перевозках экологически чистого электротранспорта. Сейчас на него приходится только десятая часть пассажиропотока.

Как отметил заведующий кафедрой «Организация перевозок, управление и безопасность на транспорте» политехнического института Сибирского федерального университета Александр Фадеев, к настоящему времени рассмотрено около 50 вариантов новой маршрутной сети. В ближайшие месяцы будет изучено еще столько же. Выберут оптимальный для города и горожан.

Предложения мэрии и ученых уже поддержаны ГИБДД и частными перевозчиками.

Вместе с тем, изменения схемы движения транспорта в Красноярске не будут происходить «революционным» путем. «Мы знаем, как горожане реагируют на любые перемерены. В каждом из конкретных случаев мы будем советоваться с пассажирами. Сделаем так, как удобнее людям», — подчеркнул глава Красноярска Петр Пимашков.

Кроме того, красноярский градоначальник считает, что номера части нынешних маршрутов, где возможно, надо сохранить. «Не нужно ломать традиций», — сказал мэр.

Ожидается, что формирование пакета предложений по новой маршрутной схеме Красноярска завершится осенью 2007 года, а его поэтапное претворение в жизнь начнется 1 января 2008 года.



Сейчас на главной