Версия для печати

Под окнами кабинета Усса построят православный храм

Накануне на сессии ЗС они вышли к общественности с инициативой построить в Красноярске православный собор Храма-памятника «Освоение Сибири». Как сказано в постановлении, подписанном спикером регионального парламента Александром Усом, предложение необходимо реализовать, «учитывая большой вклад религиозных организаций в социальную и духовную жизнь Красноярского края, а также разрушение по инициативе государства в ХХ веке культовых сооружений Русской православной церкви, в целях восстановления исторической справедливости и увековечивания памяти представителей всех поколений, внесших свой вклад в освоение Сибири».

Документ рекомендует органам местного самоуправления Красноярска и совету администрации края определить в 2007 году место строительства храма, предусмотрев также рекреационную территорию вокруг сооружения (парк, сквер).

Кроме того, предлагается обратиться к руководителям предприятий, учреждений, общественным организациям с просьбой поддержать строительство храма. Предполагается, что основные средства на возведение новой православной святыни будут собираться из пожертвований организаций и частных лиц. За счет краевого бюджета планируется разработка проектно-сметной документации и строительство мемориальной части храмового комплекса.

Как отметил на встрече с журналистами спикер Законодательного собрания Александр Усс, с его точки зрения, храм необходимо построить в конце аллеи Центрального парка культуры и отдыха, на берегу Енисея: «Чтоб на него смотрел Владимир Ильич и из моего окна его было хорошо видно. А для качелей, каруселей и бильярда мы найдем другое место. Сейчас парк не является парком, это больше сквер», — отметил Усс.

Добавим, что проект постановления на сессии ЗС представлял депутат Алексей Клешко. Он сообщил, что в Красноярском крае нет кафедрального собора, который бы отвечал статусу региона, а существовавшие в Красноярске два больших православных храма, которые могли бы претендовать на эту роль, были разрушены по инициативе государства. По мнению парламентариев, собор стать не только православной святыней, но и музеем освоения Сибири.



Сейчас на главной