Версия для печати

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Встреча с абитуриентами

Вместе с Фурсенко в регион поступили 260 автоматизированных рабочих мест учителя (АРМ) в школы, где есть учителя — победители приоритетного национального проекта «Образование». АРМ представляет собой комплект оборудования, с помощью которого можно давать интерактивные уроки (что и было продемонстрировано присутствующим). В комплект входит компьютер, проектор, экран (150×150) и устройство «три в одном» (копир, сканер, принтер). Поступление современной техники стало возможным, благодаря участию края в пилотном проекте «Информатизация системы образования» (ИСЩ), который регион в течение двух лет реализует вместе с другими семью субъектами РФ. Стоимость нового оборудования — свыше 20 млн рублей. Из которых 82% оплатил "Национальный фонд подготовки кадров" — некоммерческая организация, тесно сотрудничающая с администрацией.

Министр торжественно вручил сертификаты на АРМ гимназии «Универс», гимназии №2, школе №144 (все -Красноярск), Железногорскому лицею «Гармония», Березовской 4-ой школе, 10-ой гимназии из Дивногорска, нескольким учебным заведениям Емельяновского района.

В своей небольшой речи Фурсенко сказал, что «государству необходимо вкладывать деньги в учителей, чтобы страна была успешной. Без успешных учителей, успешная страна — невозможна. Красноярск же всегда был некоей калькой Российского общества. Поэтому, глядя на наши успехи, будут подтягиваться и остальные».

Его поддержал и Александр Усс, который поздравил учителей с получением АРМ, а министра поблагодарил за то, «что он поверил в наш регион». А также, что на очередной сессии (28 июня) на образование из бюджета были выделены дополнительные средства.

Затем, слово взял Владимир Шишмарев, который сумел удивить аудиторию. Оказывается,    впервые бюджет на образование был принят не на год, а на три (губернатор подписал программу на 2008-2010 годы), причем, формироваться он будет по совершенно иному признаку. Раньше — к бюджету предыдущего года — просто «накидывали» инфляционные проценты, по сути, получая, то же самое. Теперь расходы  будут ориентированы на определенные результаты, ввиду чего бюджет увеличен на 1 млрд 300 млн рублей.

В беседе с журналистами Андрей Фурсенко сказал, что хотел бы поставить АРМ в каждую школу, но пока это невозможно. Поэтому надо  двигаться поэтапно. И сегодняшнее вручение — как раз такой этап. Но нужно, чтобы оборудование использовалось, а не стояло красивой мебелью. Чтобы учителя учились вместе с учениками и знали все-таки чуточку больше. Тогда мы быстрее будем двигаться вперед. Во многих науках, особенно гуманитарных, очень важна образность. Поэтому сейчас создается электронная база образовательных ресурсов, куда мы включим лучшие учительские разработки.

Также 30 июня прошла встреча министра образования и науки России Андрея Фурсенко с абитуриентами СФУ. На встрече присутствовали ректор СФУ Евгений Ваганов и заместитель губернатора Александр Усс, вел это своеобразное «ток-шоу» Сергей Ким.

Первые вопросы адресовались «более близкому» человеку — Евгению Ваганову. Например, где узнать результаты экзаменов. В эпоху интернета, оказывается, достаточно зайти на сайт СФУ. Там есть все. Но можно и по-старинке — на стенде, рядом с кабинетом приемной комиссии. Будут ли улучшаться условия проживания? Да. Реконструируются все общежития, причем будет расконсервировано правобережное.  Первым вопросом к Андрею Фурсенко стал вопрос о ЕГЭ. Министр сказал, что во всех вузах страны результаты Единого госэкзамена учитываются при поступлении в вуз. Но там, где особенно важна творческая составляющая, администрация может устроить свои испытания, которые, однако, никак не должны повторять государственный ЕГЭ. На вопрос, когда наши дипломы будут котироваться в Европе, господин Фурсенко ответил, что сейчас создана сеть агентств, которые будут проверять качество подготовки в тех странах, которые и входят (их, уже 45) в так называемую «Булонскую сеть». Были традиционные вопросы о медалистах, стипендии (увеличивать будут, причем  при непосредственном участии студенческого сообщества). На вопрос о том, сохранятся ли бюджетные места, министр сказал, что несомненно, но их количество будет по-прежнему варьироваться, так как по закону на каждые 10000 человек должно быть не менее 170 бюджетных мест. Но надо, чтобы бюджетное место занимал человек, который действительно хочет учиться, будущий специалист в данной профессии. Сегодня же в некоторых отраслях после окончания вуза 70-80% выпускников не идут работать по специальности. Такого быть не должно. Государство будет мягко регулировать направления учебы, чтобы не было перепроизводства и невостребованности (тех же, экономистов).

Самый пространный ответ был дан залу на вопрос о том, как собственно становятся министром. Андрею Александровичу пришлось довольно попотеть, вспоминая «вехи большого пути». Оказывается, он не медалист, но закончил не без троек. Поступил на матмех Ленинградского госуниверситета. Причем, хотел на математику, но поступил лишь на механику (недобрал один балл). Правда, с правом перевода. Потом увлекся да и остался. С четвертого курса уже проходил практику в институте имени Иоффе. Учился он очень хорошо, но на экзаменах, по «закону подлости», ему достался единственный вопрос, который он не повторил. В итоге Фурсенко имеет по матфизике кандидатскую и докторскую, плюс — одну тройку в дипломе по ней же. Потом он был стажером-исследователем, завлабом, зам.директора по науке… В 2001 году его назначили зам.министра промышленности, науки и технологий, а в 2004 — на нынешнюю должность. «Вообще же все — дело случая, — сказал Фурсенко. — Но надо все равно стремиться «быть кем-то». Тогда и заметят и оценят».

В заключение министр пожелал всем абитуриентам стать студентами. Тем более что, по словам Фурсенко, СФУ — «уникальный проект, которого в стране не было за последние лет 10».

Аплодисменты. Занавес.

На вопрос журналистов о проблемах Андрей Александрович ответил, что  вопросы, конечно, есть, но нет неразрешимых. Тем более, при таком тесном сотрудничестве с администрацией края. Результаты уже есть. Например, в этот раз, уже никто в него, ничего не кидал.

Добавим, за последние два года, это четвертый визит Фурсенко в наш край. Думается, что не последний.



Сейчас на главной