Версия для печати

Красноярская ГЭС увеличивает сброс воды, чтобы избежать подтоплений

Как отметили в агентстве, на водохранилище Красноярской ГЭС складывается достаточно напряжённая ситуация. Минимальный уровень сработки водохранилища в 2007 году на 2,53 м выше, чем в 2006 году. На 1 июня уровень верхнего бьефа составил 238,1 м, что на 1,98 м выше, чем в 2006 году. Фактическое наполнение водохранилища на начало июня создаёт предпосылки для подтопления прибрежных территорий в нижнем бьефе ГЭС в период летних дождевых паводков.

В целях предупреждения опасной ситуации Красноярская ГЭС работает на повышенных сбросах с апреля текущего года. Снижение сбросов осуществлялось только на период выхода основной волны половодья из реки Ангара, что позволило избежать подтопления Енисейска, где с момента установления ледостава на Енисее сохранялись аномально высокие уровни воды.

Сброс воды с Красноярской ГЭС в апреле составил 3970 м3/с, в мае 3860 м3/с, за аналогичные периоды 2006 года сбросы ГЭС составляли 3050 м3/с и 2800 м3/с соответственно.

Ситуация контролируется Енисейским бассейновым водным управлением, отслеживается Среднесибирским УГМС и агентством по ГО, ЧС и ПБ администрации края.



Сейчас на главной