Версия для печати

Концепция строительства зданий Сибирского федерального университета еще не утверждена

По его словам, в настоящее время документально закреплено то, что земля, на которой располагаются здания вузов, вошедших в СибФУ (КрасГАСА, КГУ, КГТУ и КГУЦМиЗ) передаются созданному университету и не могут быть отчуждены в пользу иных владельцев. Когда начнется строительство корпусов нового университета, пока не ясно, так как плана их возведение еще нет.

«Концепции строительства СибФУ не существует, поэтому говорить о возведении студенческого кампуса очень рано. Именно поэтому я не могу сказать, каким будет новый вуз, что там будет строиться в первую очередь. Может быть, какие-то административные корпуса будут находиться в городе, а лабораторные — в Студенческом городке. Но это только предположения. Проблем очень много, так как никто не может сказать, что делать с теми объектами, строительство которых было начато и не завершено в прежних вузах — достраивать их или нет. Наверное, сначала надо провести экспертную оценку всех зданий объединившихся вузов. Возможно, какие-то из них следует снести, а на их месте построить совершенно новые, современные объекты. Не думаю, что следует в новом вузе строить многоэтажные общежития, вдали от спортивных площадок и библиотек. Ведь это вуз XXI века, и сюда для чтения лекций будут приглашаться преподаватели не только из  России, но и со всего мира. А они должны жить в комфортабельных коттеджах, как это принято в университетских городках ведущих зарубежных вузов», — сказал Глушков.

Сейчас изучается несколько вариантов возможного облика будущего студенческого городка СибФУ. Исследуются варианты, реализованные как в западных странах — в Гарварде, Кембридже, Оксфорде, так и в Китае.

«Я только могу сказать, каким бы хотел видеть Сибирский федеральный университет губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он представляется ему университетским городком совершенного нового типа, подобного которому в России еще нет. Это и современные малоэтажные комфортабельные студенческие общежития, коттеджи преподавателей, различные спортплощадки и спорткомплексы, тематические библиотеки, лабораторные корпуса, экспериментальные площадки и многое-многое другое. Но концепции вуза все-таки еще нет», — отметил замгубернатора.



Сейчас на главной