Александр Хлопонин: «Мы не исчерпали свой потенциал»

«С точки зрения логистики, самого простого решения задач, которые можно перед собой поставить, в принципе, мы еще не исчерпали свой потенциал как регион, который может жить за счет той сырьевой и ресурсной базы, которая есть в регионе. У нас предостаточно запасов нефти, газа, угля, цветных металлов и других полезных ископаемых, леса и всего, что с этим связано», — оценил Александр Хлопонин возможности экономического развития региона.

По его словам, речь идет не только о добыче и поставке ресурсов в сыром виде потенциальным потребителям, и о первичной переработке продукции. Если не задумываться о дальнейшей судьбе развития экономики края, то через 50 лет это все равно придется сделать.

«Если не развивать постиндустриальную экономику, то через 50 лет нас не будут называть регионом-локомотивом. Сегодня мы решили, что у нас есть технологии и возможности для развития умной экономики в отраслях нефте-, газо- и лесохимии. Основываясь на том потенциале, который есть в СФУ, в космической промышленности и на оборонных предприятиях — на этой базе мы должны развивать новые технологии», — заявил губернатор.

Александр Хлопонин подчеркнул, что для эффективного внедрения инновационных технологий на территории Красноярского края потребуются крупные инвестиции, но «задачи перспективные и над этими проектами сейчас работают».