В Красноярске презентовали новый экологический проект

Руководит проектом исполнительный директор национального фонда «Страна Заповедная» Ирина Санникова. «Для нас этот проект уникален, — отмечает она, — потому что система мониторинга биоразнообразия в России как таковая еще не создана. Это очень глобальная работа».

Как сообщил на презентации директор «Саяно-Шушенского» заповедника Александр Рассолов, проект подразумевает ряд работ по изучению динамики и структуры  природных комплексов, проведения биомониторинга загрязнения окружающей среды. Будут исследованы популяции снежного барса, кабарги, северного оленя. Многие работы уже начались. Этой зимой на территории «Саяно-Шушенского» заповедника отслеживали уровень загрязнения снега.

Проект «Мониторинг биоразнообразия» реализуется национальным фондом «Страна Заповедная» и Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Объединенная компания «Российский алюминий» оказывает финансовую поддержку проекту.  Как заявила  Ирина Санникова, сотрудничество «Страны Заповедной» и «Русала» длится уже около 10 лет, и оно всегда плодотворное. «Сегодня на презентации мы затронули важный момент: взаимоотношение представителей власти, бизнесменов и работников природных парков и заповедников, — отметила она. — Все три стороны участвуют в проекте.  Поэтому он должен получится».

Проект призван формировать экологическую культуру жителей края. «Мы доносим до населения информацию, которую они должны знать о природе. И, кроме того, повышаем интерес к заповедной зоне России» , — заключила выступление Санникова.