В Ирбинском филиале ОАО «Евразруда» начаты работы по строительству отстойника

В настоящее время уже проведены предварительные работы, расчищена территория, и работники приступают к выполнению основной части проекта – земляным работам на котловане. Предстоит отсыпать дамбу и возвести сооружение перепадного колодца и трубопровода.

Отметим, строительство отстойника вместительностью 10 тысяч кубометров воды является важным этапом комплексного освоения Бурлукского месторождения и имеет большое природоохранное значение для промышленного района. Согласно проекту, карьерные воды будут отводиться в отстойник, не попадая в окружающую среду. Для удаления из воды взвешенных частиц и нефтепродуктов с ее поверхности в отстойнике будут размещены нефтесорбирующие боны, представляющие собой «поплавки» из пенопропилена – эффективного адсорбента. Предложенная технология является действенным способом очистки промышленных стоков.

Добавим, ввод отстойника в эксплуатацию намечен на октябрь 2007 года. Он позволит поддержать производственные мощности Ирбинского филиала ОАО «Евразруда» на должном уровне без нанесения вреда окружающей среде.