Версия для печати

Первая сессия краевого парламента рассмотрит вопросы формирования органов Законодательного собрания

14 мая 2007 года состоится первая сессия краевого парламента объединённого края первого созыва. В соответствии со статьёй №13 действующего регламента Законодательного собрания Красноярского края, первая сессия созывается губернатором в срок до 14 дней со времени избрания не менее двух третей депутатов от их общего установленного для собрания числа депутатов (новый депутатский корпус состоит из 52 парламентариев).

Повестка дня первой сессии может включать только вопросы, связанные с избранием председателя, его заместителя (заместителей), формированием органов собрания, решением иных внутриорганизационных вопросов по его усмотрению. Предполагается, что в перечне вопросов будет рассмотрен законопроект «О числе депутатов Законодательного собрания Красноярского края, работающих на профессиональной основе». Законопроект предлагает установить это число, не превышающее 36 депутатов, включая председателя Законодательного собрания, его заместителей, председателей комитетов и их заместителей.

Первая сессия вновь избранного Законодательного собрания открывается и ведётся старейшим по возрасту из участвующих в заседании депутатов до избрания председателя Законодательного собрания. Как известно, старейшим депутатом в этом созыве является Валентин Казаченко, избранный по Рыбинскому одномандатному избирательному округу №16.

При открытии первого заседания исполняется гимн Российской Федерации. Затем председательствующий сообщает собранию фамилии избранных депутатов. До начала рассмотрения вопросов повестки первой сессии перед вновь избранными депутатами выступает губернатор Красноярского края.

В соответствии со статёй 7 действующего регламента Законодательного собрания Красноярского края председатель собрания избирается из числа его депутатов путём тайного голосования на срок полномочий данного состава (5 лет) и работает на штатной оплачиваемой основе. Кандидатуры на должность председателя Законодательного собрания предлагаются депутатами путем тайного выдвижения, которое осуществляется с использованием кабины (комнаты) для тайного голосования, где в бюллетень для тайного выдвижения каждый депутат вносит одну кандидатуру.

Перед началом процедуры выдвижения кандидатов на должность председателя Законодательное собрание образует из числа депутатов счётную комиссию из пяти человек для организации и проведения тайного выдвижения и тайного голосования по выборам председателя собрания.

В список для голосования вносятся все кандидаты, выдвинутые на должность председателя Законодательного собрания, за исключением лиц, взявших самоотвод. Самоотвод принимается без голосования. Законодательное собрание утверждает список кандидатов для тайного голосования.

В ходе обсуждения, которое проводится по всем кандидатам, давшим согласие баллотироваться на должность председателя Законодательного собрания, кандидаты выступают на заседании собрания и отвечают на вопросы депутатов.

Председатель собрания считается избранным, если за него проголосовало большинство голосов от числа избранных депутатов. В случае если на должность председателя Законодательного собрания было выдвинуто более двух кандидатов, и ни один из них не набрал требуемого числа голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Если во втором туре голосования председатель Законодательного собрания не избран, то процедура выборов повторяется, начиная с выдвижения кандидатов. В этом случае перед началом выдвижения кандидатов председательствующий объявляет перерыв и организует работу депутатов по группам для проведения консультаций.

Группы могут образовываться по инициативе отдельных депутатов с учётом политических, профессиональных, территориальных и иных интересов. В работе групп могут принимать участие представители администрации края, политических партий, общественных объединений.

Избранным на должность председателя Законодательного собрания по итогам второго тура голосования считается тот кандидат, который получил большинство голосов от числа избранных депутатов собрания.

Протокол счётной комиссии о тайном голосовании по выборам председателя Законодательного собрания утверждается собранием.



Сейчас на главной