Огонь заставил красноярские поезда двигаться быстрее

Скорость движения пожарных поездов на Красноярской железной дороге во время масштабного пожара на юге края была повышена до 115 км/ч. Об этом сегодня заявил журналистам Николай Родионов, директор филиала ФГП ВО ЖД России. «С такой скоростью наши поезда никогда раньше не передвигались, — отметил он. — Нам нужно было очень быстро добираться до очагов возгорания».  Всего при ликвидации пожаров было задействовано семь пожарных поездов, в том числе два специализированных, технические возможности которых очень высоки. Для примера, обычный поезд может перевезти около 200 тонн воды, а специализированный — 300 тонн. За все время тушения было использовано свыше 960 тонн воды. Поезда служили передвижной станцией для заправки водой пожарных машин МЧС.

Напомним, 3 мая на территории Красноярского края и республики Хакасии сложилась чрезвычайная пожарная обстановка: загорелись лесные и дачные массивы на территории восьми районов, пять из них — в Красноярском крае. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. За короткий промежуток времени пожар охватил станции Минусинск, Капчалы, Крупская, Хоных, Ирбейская, Коростылево. Опасности подверглись также постройки в их окрестностях. Огонь  угрожал оздоровительным лагерям. Чтобы потушить пожары на объектах железной дороги и в поселках, расположенных поблизости, на места были отправлены цистерны с водой. В бригаде одного пожарного поезда работало по 5-7 человек. В тушении принимали также участие энергетики. Со стороны ведомственной пожарной охраны было задействовано 67 человек.

Красноярская ЖД проходит и на территории Хакасии. «Мы не разделяем работу пожарных поездов на территории Хакасии и края, потому что помощь нужна всему населению. Тушим везде», — заявил Родионов. Он  отметил, что огонь шел со стороны леса. На данный момент причины возникновения пожаров расследуются правоохранительными органами.

Виктор Фондов, главный пожарный инспектор Абаканского отделения Красноярской железной дороги, отметил, что все пожарные работали самоотверженно: «Ведь ситуация складывалась непростая: сильное задымление, порывы ветра разносили искры на большие расстояния. Это создавала множество дополнительных проблем».