Версия для печати

На территории Красноярского края начинается операция «Дача»

На территории Красноярского края начинается операция «Дача». По данным ГУВД региона, со 2 по 8 мая в крае будут работать посты из числа сотрудников уголовного розыска, ГИБДД, участковых уполномоченных милиции на перекрестках дорог, железнодорожных станциях и других местах вероятного появления злоумышленников. Милиционеры намерены регулярно проводить мероприятия по предупреждению и раскрытию краж в садовых обществах.

Садовые общества также принимают участие в охране дач. Некоторые из них заключают договоры на охрану с казаками Енисейского казачьего войска. В Емельяновском районе казаки охраняют садовые общества «Таежник», «Мелиоратор» и «Электрон». В Березовском районе — «Строитель» и «Электрик», в Октябрьском — «Победа».

Пять садовых обществ станции Таежный Манского района на договорных условиях охраняются внештатными сотрудниками ОВД по Манскому району.

Однако, как показывает милицейская практика, владельцы дач зачастую подходят несерьезно к обеспечению сохранности собственного имущества: несвоевременно обращаются с заявлением в милицию (некоторые заявления поступают спустя месяц и более после обнаружения кражи), не являются в ОВД по повесткам следователя, мотивируя это отсутствием времени или малозначительностью ущерба.

Так, с начала года на территории садовых обществ зарегистрировано 181 преступление, в том числе 165 краж — наибольшее количество из них — в дачных массивах Красноярска (37), Емельяновского района (24) и Дивногорска (18).

Добавим, на территории края расположено более 1 тысячи садовых обществ, включающих в себя свыше 290 тысяч дачных участков.



Сейчас на главной