Версия для печати

Красноярский край пойдет по пути американского штата Аляска

Администрация Красноярского края прорабатывает возможность создания первого в России траст-фонда, работа которого будет направлена на диверсификацию экономики региона и сбережения средств для будущих поколений, — сообщил «Пресс-Лайну» источник в исполнительной власти края.

Траст-фонд,  сроки формирования которого пока не оговорены, будет способствовать реализации в крае принципа «природные ресурсы в обмен на высокие технологии», обеспечивать права будущих поколений на природные богатства региона. Источником наполнения фонда станут средства, которые получит бюджет от эксплуатации нефтегазовых ресурсов. Напомним, что промышленная разработка углеводородов в регионе начнется уже в 2008 году. Ее пик должен прийтись на 2010-е годы.

Сейчас в крае идет поиск наиболее оптимального варианта использования ожидаемых поступлений от использования нефтегазовых запасов. Существует два варианта расходования средств: накопление в интересах будущего и инвестирование в местную экономику с целью ее диверсификации.

Примером фонда сбережения является Постоянный фонд штата Аляска в США. Альтернативная идее траст-фонда политика инвестирования в диверсификацию местной экономики доминировала в Фонде Наследия Альберты в Канаде. Все известные в мире нефтяные фонды так или иначе тяготеют либо к траст-фонду (Аляска, Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, Оман, Иран), либо к фонду развития (Альберта (Канада), Венесуэла, Мексика, Нигерия). 

Красноярский край может стать пионером в области создания траст-фондов в РФ. В России модель траст-фондов в природопользовании до сих пор не разработана и не применялась. Только при формировании трехлетнего плана развития России на 2008-2010 годы, Правительство Российской Федерации предложило разделить стабилизационный фонд на фонд развития и фонд будущих поколений.

Поэтому региону предстоят значительные исследования  по проработке  всех механизмов функционирования фонда. Немаловажным будет его согласование с федеральными органами власти.

Не исключено, что в краевой траст фонд будет выполнять обе функции: «бюджета развития» и «аккумулятора» средств для будущих поколений.

В ближайшие полтора года исполнительная власть края намерена разработать законопроект, который обеспечит механизмы создания и деятельности в регионе траст-фонда.



Сейчас на главной