Версия для печати

Красноярский край может получить доступ к поставкам газа в Европу через Северо-Европейский газопровод (СЕГ)

Об этом «Пресс-Лайну» сообщил источник в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса региональной администрации. Такая возможность у края появится в случае ввода в эксплуатацию газопроводной магистрали «Ванкор-Южно-Русское» и организации добычи газа на Ванкорской площади углеводородов.

При благоприятном стечении обстоятельств, строительство газопровода с Ванкора может завершиться к 2012 году. Его мощность составит около двух миллиардов кубометров природного газа в год. Поставки на экспорт предполагается начать в 2012 году. Транспортировать планируется более 1,3 млрд. кубометров топлива.

Напомним, Южно-Русское месторождение газа (конечная точка газопровода с Ванкора), расположено в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. Оно должно быть включено в сеть Северо-Европейского газопровода. СЕГ соединит сети России и Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Трасса пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Строительство СЕГ начато в 2005 году и будет завершено в 2010 году. В его строительстве участвует ОАО «Газпром». Пропускная способность СЕГ 55 миллиардов кубометров газа в год.



Сейчас на главной