Красноярск создает два транспортных АО с участием частных компаний

Первое акционерное общество в рамках муниципально-частного партнерства будет сформировано совместно с управляющей компанией «Регионавтотранс» (Москва), второе — с красноярским ООО «СКАД». Компании получат 49% акций предприятий.

В уставный капитал ОАО, согласно решению, одобренному сегодня  горсоветом,  войдут комплексы строений на улицах Мичурина, 45, и Калинина, 84. Это здания гаражей, которые в последние годы не были задействованы на полную мощность. Город тратит сотни тысяч рублей на их содержание в месяц. Теперь этого можно будет избежать. Частные компании дадут под свои пакеты акций более 200 миллионов рублей инвестиций. Это позволит уже в 2008 году приобрести до 350 городских автобусов.

«Это будет способствовать не только обновлению транспортного пассажирского парка Красноярска, но улучшению обслуживания горожан, росту налоговой базы краевого центра», — отметил Бакшеев. Ожидается, что в ближайшие пять лет муниципально-государственные компании перечислят в бюджеты всех уровней свыше 850 миллионов рублей.

Замглавы города подчеркнул, что интересы муниципальных транспортных предприятий города не пострадают. Их имущество на баланс АО передаваться не будут.

Процесс создания компаний по схеме ГЧП планируется завершить до конца 2007 года.