Версия для печати

Дети в интернатах едят лучше, чем школьники

Он назвал конкретные действия власти относительно решения проблемы питания в школах, упомянул о работе краевой целевой программы обеспечения жизнедеятельности образовательных учреждений, которая предусматривает замену технологического оборудования в школьных столовых в 239 школах. Кроме того, действует  закон о защите прав ребенка, по которому 42% учащихся получают бесплатные завтраки. Властями решается целый комплекс проблем: слабая материально-техническая база учреждений, изношенность оборудования, недостаточное финансирование, социальные проблемы, характерные для отдельных регионов.

Однако, по словам Шишмарёва, нерешённых проблем ещё очень много. Как сообщил заместитель губернатора, школьное питание — это лишь часть дневного рациона, необходимого для полноценного развития ребенка. Сегодня в общеобразовательных учреждениях питание одного школьника обходится государству в сумму от 15 до 31 рубля. В то же время, по данным красноярского отделения Роспотребнадзора, для социально незащищённых категорий учащихся это питание в школе составляет целых 50% всего дневного рациона. То есть в семье ребенка почти не кормят, тогда как в детских домах дети питаются весь день и получают сбалансированный набор продуктов, который оценивается в сумму от 75 до 111 рублей.

«Наша задача, отмечает Шишмарев, — это  создание в школах условий  для организации нормального питания.  Сюда входит обеспечение технологическим оборудованием, подбор кадров, оказание материальной поддержки малообеспеченным семьям».

Кроме создания в учебных заведениях условий нормального питания, как отметил Шишмарев, необходимо организовать работу с родителями. «Если они не будут обращать внимания на качественное питание своего ребенка, — заявил он, — то школа эту проблему разовым питанием не решит, каким бы обильным оно ни было».



Сейчас на главной