Версия для печати

Более семи тысяч детей в Красноярском крае нуждаются в родителях

По его словам, в региональном банке на сегодня содержатся сведения о 7157 детях, нуждающихся в родителях. За 2006 год российские граждане усыновили лишь 134 ребенка. Это на 46 детей меньше, чем усыновленных иностранцами. Большинство российские граждане опасаются брать в свои семьи детей из-за отсутствия информации об их здоровье.

Кроме этого, существует проблема адаптации выпускников в постинтернатный период.  «Проживание в специальных учреждениях сформировали у них стойкий комплекс иждивенчества, отсутствие способности самостоятельно решать проблемы, — отметил Жмаков. —  Все это требует, с одной стороны, принятия краевой целевой программы постинтернатного сопровождения, а с другой — реструктуризации государственной сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Нужно создать в интернатах условия, близкие к семейным, внедрить  программу подготовки к самостоятельной жизни. В крае уже проводится определенная работа по устройству детей в семьи. Однако темпы такой работы далеко не адекватны существующему положению».

В свою очередь депутат Законодательного собрания края Светлана Андронова отметила, что права детей-сирот сегодня повсеместно нарушаются. «Программа постинтернатного сопровождения должна существовать, — отметила Андронова. — Сегодня мы даже не получим точную информацию о том, сколько таких детей-сирот трудоустроены и у скольких из них решены жилищные проблемы. Хотя в краевом бюджете выделяются деньги на приобретение жилья для детей сирот, тем не менее, этот вопрос еще не решен».



Сейчас на главной