Версия для печати

В Красноярске успешно протестирована первая передвижная лаборатория

Первая в Красноярском крае передвижная лаборатория протестирована успешно. Состоявшаяся сегодня проверка стала первой в ряду испытаний, по результатам которых лаборатории будет выдана аккредитация. Она позволит возводить полученные результаты в ранг официальных документов.

Отметим, что из краевого бюджета в 2007 году выделено 11 миллионов рублей на создание аналитической лаборатории на базе Краевого научно-исследовательского института геологии и минерального сырья. «Мы ставим своей целью мониторинг всех составляющих: земли, воды и воздуха, и данная лаборатория — первый шаг к реализации нашего проекта», — рассказала пресс-секретарь департамента природных ресурсов и лесного комплекса Ирина Самсонова. — «Сейчас в городе только 8 стационарных постов, где можно измерить атмосферный фон. Главный плюс данной лаборатории в ее мобильности: она может выехать в любую точку города и края, чтобы сделать замеры».

Лаборатория оснащена всем необходимым для исследований оборудованием. Сбор данных занимает около 15 минут, по прошествии которых полученная информация выводится на мониторы. Это позволяет в минимальные сроки определить предельно допустимую концентрацию (ПДК) веществ в воздухе.

Отметим, что в районе Взлетки, где сегодня  состоялось первое тестирование лаборатории, ПДК не превышена.



Сейчас на главной