Версия для печати

В Красноярске ГУФСИН и уполномоченный по правам человека объединили усилия

Краевое управление Федеральной службы исполнения наказаний и уполномоченный по правам человека в Красноярском крае подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Главная цель документа — объединить усилия в вопросах соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Как сообщили в пресс-службе управления пенитенциарными учреждениями, реализация соглашения позволит, с одной стороны, результативнее решать вопросы правового информирования осужденных и сотрудников УИС в области прав и гарантий человека, с другой — снизить количество обращений к уполномоченному, то есть работать на профилактику нарушений прав и гарантий осужденных и подследственных. Кроме того, для реализации мер по обеспечению соблюдения и восстановления нарушенных прав стороны намерены совершенствовать законодательство в сфере исполнения наказания и социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест решения свободы.

В рамках подписанного соглашения уполномоченный по правам человека информирует ГУФСИН края о нарушениях прав и гарантий осужденных, разрешение которых отнесено к его компетенции, а также рассматривает предложения и экспертные заключения ГУФСИН края по выработке конкретных мер, предотвращающих нарушения. Со своей стороны ГУФСИН оказывает содействие уполномоченному при проведении проверок по жалобам о нарушениях прав, поступивших в его адрес, привлекает уполномоченного либо сотрудников его аппарата к участию в работе своих коллегиальных и совещательных органов.

Соглашение предусматривает проведение согласованных мероприятий по правовому информированию в области прав человека сотрудников исправительных учреждений, выработку предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, образование рабочих групп из числа представителей аппарата уполномоченного и ГУФСИН с целью решения практических задач по соблюдению прав человека, проведение совместных совещаний о результатах взаимодействия.

В рамках соглашения стороны будут приглашать к сотрудничеству общественные правозащитные организации, СМИ для осуществления задачи соблюдения конституционных прав и гарантий человека.



Сейчас на главной