Версия для печати

В Красноярске дело «мастера перевоплощения и угона» направлено в суд

В Красноярске дело «мастера перевоплощения и угона» направлено в суд. Об этом сообщили в ГУВД края. По данным сотрудников милиции, в ближайшее время начнутся судебные слушанья по делу преступной группы, совершившей 18 угонов иномарок.

Как сообщается на сайте ГУВД, весной 2006 года в Красноярске резко возросло количество угонов автомобилей марки «Тойота». При этом все машины угонялись в дневное время в центральной части города. Милиционеры пришли к выводу, что кражи автомобилей совершаются профессиональными автоворами, которые действуют сообща.

В ходе расследования было также установлено, что гараж, в котором прятали угнанный автотранспорт, находится недалеко от места совершения преступления. В результате проведенной оперативной работы сотрудники уголовного розыска ГУВД по краю установили точное расположение гаража, а чуть позже и состав группы, занимавшейся угонами.

Как выяснилось, роли в группе угонщиков были четко распределены. Организатором и непосредственным исполнителем выступал мужчина 1968 года рождения, житель Красноярска. Его сообщник и близкий знакомый 1969 года рождения, наблюдал за «жертвой-автовладельцем», пока злоумышленник проникал в салон автомобиля и при помощи самодельного инструмента запускал двигатель.

Третий участник преступной группы, мужчина 1970 года рождения, занимался тем, что разбирал похищенные машины на комплектующие и продавал запасные части.

Автоворы были хорошо оснащены технически: при наблюдении за владельцем машины они использовали радиостанции для ведения переговоров между собой и прослушивания милицейских частот при перегоне похищенного автомобиля.

К совершению каждого угона организатор группы подходил очень тщательно: чтобы его не смогли опознать случайные свидетели, мужчина с актерским мастерством гримировался, накладывал усы, надевал очки и кепку, в результате его внешность изменялась до неузнаваемости.

Тем не менее, участники группы были задержаны. Милиционеры доказали их причастность к 18 кражам иномарок в Центральном, Железнодорожном, а также Октябрьском и Советском районах г. Красноярска.

Угонщики выбирали автомобили марки «Тойота», не оборудованные сигнализацией. Они долгое время следили за владельцем машины, изучая его распорядок дня. Похищали машину, как правило, от места работы потерпевшего, когда автомобиль достаточно долго оставался на парковке без присмотра, или от дома автовладельца после его возвращения с работы.

В одном из гаражей, где участники группы разбирали автотранспорт, милиционеры обнаружили и изъяли похищенный автомобиль «Тойота-Королла-Спасио», угнанный в Центральном районе незадолго до задержания злоумышленников. В другом гараже было найдено большое количество автозапчастей от разукомплектованных после кражи транспортных средств.

Похищенный автотранспорт угонщики использовали также в личных целях, в том числе и для совершения преступлений. У двоих из них в ходе следствия были изъяты автомобили, которые, как подтвердила экспертиза, были похищены участниками данной преступной группы.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража». В настоящее время в Федеральном суде Центрального района начаты слушания по обвинению участников группы в указанных преступлениях. Подсудимым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.



Сейчас на главной