Версия для печати

В крае осталось не больше 20 снежных барсов

Количество снежных барсов (ирбисов) — животных, занесенных в Красную книгу, в крае не превышает 20 особей. Об этом «Пресс-Лайну» сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF Татьяна Чупрова.

«Они водятся на юге края, в Саяно-Шушенском заповеднике, возможно, Ергаках. Контрольные рейды проводятся каждой зимой, когда можно подсчитать следы. Сейчас предполагаемое количество ирбисов оценивается в 10-20 особей», — заявила она.

Специалисты опасаются грозящего красноярскому снежному барсу инбридинга — вырождения. При невозможности контактировать с представителями своего вида из других регионов генетические изменения неизбежны.

Во всем мире ирбисов сейчас осталось 2-3 тысячи, в том числе примерно 150 особей — в России.



Сейчас на главной