Версия для печати

Паводок-2007 на Таймыре: повторения 1999 года не ожидается

Паводок на Енисее нынешней весной не достигнет высоких уровней подтопления причалов Дудинского морского порта. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Таймырского муниципального района со ссылкой на информацию управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. По прогнозу специалистов, уровень воды в Енисее будет выше нормального (8,5м) уровня, но ниже 19 метров — высокой отметки, с которой Енисей начинает затапливать прибрежный поселок Левинские Пески. Учитывая установившиеся в апреле на Таймыре нулевые и минусовые отметки температуры воздуха, ледоход здесь, предположительно, пройдет  25-28 мая, а уровень воды составит 16-17м. На юге Красноярского края паводок начался на 10 дней раньше обычного и был достаточно маловодным, что не исключает возможности образования на севере заторов.  

В настоящее время комиссия по чрезвычайным ситуациям при главе Таймыра Сергее Батурине ведет подготовительную работу по пропуску вод во время паводка. С ОАО «ГМК «Норильский никель» заключен  договор о привлечении в случае необходимости норильских взрывников и предоставлении взрывчатых веществ. Также по решению  комиссии будет проводиться ледовая разведка. На проведение мероприятий по обеспечению безопасного прохождения паводка на Таймыре будут направлены средства резервного фонда муниципального района.

Напомним, рекордных показателей уровень воды на Енисее достиг во время паводка 1999 года — 21м, создав реальную угрозу безопасности людей и строений.   



Сейчас на главной