«Норильский никель» объявил результаты аудита месторождения «Быстринское»

В рамках стратегии, направленной на поиск и разработку новых перспективных месторождений в России, ОАО «ГМК «Норильский никель» раскрыло сведения о запасах руды и полезных ископаемых расположенного в Читинской области месторождения «Быстринское», подготовленные в соответствии со стандартами кодекса JORC.

В настоящее время руды «Быстринского» являются комплексными и содержат такие основные металлы как медь, золото, серебро и железо. Объемы металлов, расположенных в месторождении составили: меди — 2 187,3 тысячи тонн, золота — 8 028,1 тысячи унций, серебра — 46 954,3 тысячи унций, железа — 69 624,2 тысячи тонн.

Компанией разработана программа доразведки флангов и глубоких горизонтов месторождения «Быстринское», которая позволит дополнительно увеличить его запасы. Всего на геологоразведочные работы по месторождению планируется направить 11 миллионов долларов в течение 2007-2009 годов.

Пологое залегание рудных тел позволяет разрабатывать «Быстринское» высокоэкономичным открытым способом. В настоящее время ведется подготовка материалов, которые лягут в основу проектной документации для строительства горно-обогатительного комбината с годовой производительностью 10 миллионов тонн руды. Добычу руды на месторождении предполагается начать в 2011-2012 годах.

Напомним, что «Быстринское» входит в число месторождений, разрабатываемых ГМК «Норильский никель» в рамках осуществляемого совместно с Инвестиционным фондом РФ проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области». На условиях государственно-частного партнерства в соответствии с Постановлением Правительства в 2007-2011 годах из средств Инвестиционного фонда РФ планируется профинансировать 69% от стоимости строительства железной дороги, соединяющей месторождения с Транссибирской железной дорогой. Остальное финансирование обеспечит ГМК «Норильский никель». Общий объем средств, необходимых для строительства железной дороги, оценивается в 1,98 миллиарда долларов.

Новый транспортный путь ускорит развитие как региона в целом, так и освоение группы месторождений, включая «Быстринское», богатых медью, золотом, серебром и железом, лицензии, на которые принадлежат ГМК «Норильский никель». Объем геолого-разведочных работ на этих месторождениях оценивается в 90 миллионов долларов в течение 2007-2010 годов.