Красноярцы продолжат борьбу «За чистый город, чистую Сибирь»

Сегодня в Красноярске стартует весенний двухмесячник по благоустройству, озеленению, улучшению санитарного содержания территории и архитектурно-художественного облика города «За чистый город, чистую Сибирь».

Однако, как сообщили в мэрии, во всех районах города уже сейчас приступили к общегородской уборке. Проведены совещания с руководителями предприятий, учреждений и организаций по вопросам проведения субботника, определены границы участков благоустройства.

Санитарные пятницы  и субботники  организованы  с момента наступления теплых дней и схода снежного покрова. Убирается мусор, очищаются ограждения, столбы, моются урны. Жилищные предприятия проводят санитарные пятницы, начиная с 6 апреля.

Усилена работа МП САТП, МП «Красмостдроинж», МП «Красноярскдорремстрой» и МП ДРСП районов по уборке городских дорог, набережных, очистке прибордюрной части дорог, мытью заборов, урн, очистке фасадов зданий, столбов.

С 10 апреля МП САТП приступило к мытью прилотковой части дорог. Усилена работа по прочистке сетей ливневых канализаций, прочистке колодцев и дождеприемников. Продолжается работа по очистке русла реки Качи от мусора и кустарника. Уже вывезено 180 кубических метров мусора и кустарников.

МП «Управление зеленого строительства» более активно очищает закрепленные территории от скопившегося за зиму мусора.

В рамках весеннего двухмесячника с 16 по 22  апреля  будет проведена традиционная акция «Неделя Памяти» по уборке муниципальных кладбищ города, в которой примут участие население, коллективы муниципальных жилищных, дорожных ремонтно-строительных предприятий, учреждений социальной сферы. Ориентировочно в благоустройстве кладбищ примут участие  более 2,5 тыс. человек.

В период проведения двухмесячника планируется санитарная очистка прибрежных территорий островов Отдыха, Татышева, Молокова и рек, приведение в порядок фасадов зданий, ремонт и покраска малых архитектурных форм, остановок общественного транспорта, установка скамеек, санитарная очистка скверов, парков, газонов, набережных.

Также в течение двухмесячника будет проведена работа по озеленению — снос аварийных и сухостойных деревьев, посадка деревьев, кустарников и цветов, реконструкция зеленых насаждений в парках и скверах.

Во время проведения двухмесячника муниципальное предприятие "Совхоз цветочных и древесно-декоративных культур "Октябрьский" готов выделить для весенних посадок 16  тысяч саженцев деревьев  25 тысяч саженцев кустарников, 300 тысяч штук цветочной рассады.

Администрациям районов передан ассортимент пород деревьев и кустарников, цветов.

МУП "Управление зеленого строительства" планирует высадить 800 саженцев деревьев, 1500 саженцев кустарников, около 400 000 штук цветов. Отремонтировать более двух тысяч квадратных метров газонов. Как и в прошлом году, при проведении весенних посадок будут использоваться композиции каркасного озеленения.

А в общем, за все лето будет высажено более 2,5 миллионов штук цветочной рассады.

К проведению санитарной очистки, озеленению и благоустройству территорий планируется привлечение школьников и студентов, а к проведению очистки внутридворовых территорий — горожан.

Кроме этого, с 10 апреля уже проводятся мероприятия по благоустройству дворовых территорий, ремонту подъездов и фасадов жилых домов, внутриквартальных дорог в рамках движения «Мой красноярский двор».

До 30 апреля должны будут расконсервированы городские фонтаны, их запуск планируется на 8 часов 9 мая.

Общегородской субботник пройдет 28 апреля 2007 года.