Версия для печати

«Голос» защитит голос красноярских избирателей

Общественная организация "Голос" намерена пристально следить за процедурой подсчета голосов на предстоящих 15 апреля выборах депутатов Законодательного собрания объединенного Красноярского края. В рамках "круглого стола" с представителями политических партий в четверг исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова призвала партии объединить усилия по контролю над голосованием и подсчетом голосов. "Мы на выборах по всей России видим системные нарушения. К сожалению, они присутствуют и в Красноярском крае. По нашему мнению это связано с изменениями в избирательном законодательстве", — отметил Лилия Шибанова.

Как отметила директор "Голоса", изменения в законе о выборах ведут к усилению использования административного ресурса, а также дает властям серьезный инструмент "отсеивания ненужных партий". По оценкам ассоциации, до трети партий на прошедших в марте 2007 года региональных выборах не были допущены к участию в борьбе.

С представителем "Голоса" согласился депутат Законодательного собрания края третьего созыва Александр Шведов, отмечая перенос происходящих в политике событий из плоскости дискуссии в плоскость "черного PR". Кроме того, по мнению Александра Шведова, в Красноярском крае серьезно ограничена возможность кандидатов в депутаты к диалогу с избирателями через средства массовой информации. "СМИ практически запрещено законом адекватно освещать предвыборную кампанию, они связаны по руках и ногам", — подчеркнул он.

Председатель политсовета партии "Союз правых сил" Никита Белых согласился объединить усилия с ассоциацией. "Мы располагаем данными о том, что может быть проведена фальсификация, и будем рады, если наши усилия будут подкреплены инициативой ассоциации. Необходимо создать правовые прецеденты, привлечь к ответственности людей, которые могут быть уличены в подтасовке", — отметил Никита Белых.



Сейчас на главной