Версия для печати

В Красноярском КИЦе стартует выставка работ Сальвадора Дали

Сегодня в Красноярском музейном комплексе открывается выставка работ знаменитого испанского художника Сальвадора Дали. 15 скульптур, 25 графических работ, 1 гобелен, 6 керамических объектов и фотографии, отображающие разные периоды жизни художника, будут экспонироваться в КИЦе до конца апреля.

Работы Дали в Красноярск привез частный коллекционер Александр Шадрин. Художественные проекты — хобби куратора, а работает Шадрин на рынке крупных инвестиций.

Коллекционер давно мечтал показать произведения сюрреалистов в России, однако, арендная плата за них была непомерно высока, а купить коллекцию произведений Дали Шадрин смог только в прошлом году, продав картины Михаила Шемякина, которые он возил по стране во время предыдущего проекта.

Цена коллекции сознательно не разглашается, однако известно, что когда один из экспонатов — скульптура «Улитка и ангел», был поврежден в результате транспортировки в Томск, компания-перевозчик только за моральный ущерб выплатила коллекционеру компенсацию в размере 3000 долларов. Помимо этого, авиакомпания отреставрировала постамент «Улитки» и за свой счет осуществила следующую перевозку скульптуры.



Сейчас на главной