Представители края не обнаружили на Таймыре задолженности по заработной плате бюджетников

В Дудинке, в администрации Таймырского муниципального района, состоялось совещание по итогам двухдневной работы в территории представителей  трёхсторонней комиссии Красноярского края по вопросам  регулирования социально-трудовых отношений и социального партнёрства.

Как сообщили в управлении общественных связей Думы района, в целом краевые специалисты дали положительную оценку состоянию дел в данном  направлении. Они отметили, что на сегодняшний день в муниципальном районе созданы все правовые основы в сфере регулирования социально-трудовых отношений: принято положение о соответствующей комиссии, утверждён состав сторон социального партнёрства, разработан проект территориального трёхстороннего соглашения, который планируется подписать в ближайшее время. Руководству района было предложено более активно использовать потенциал территориальных объединений  работодателей, предпринимателей и профсоюзов  при  подготовке  комплексной  программы развития Таймыра, которая уже находится в стадии разработки.

Красноярцы сообщили, что в ходе проверки соблюдения трудового законодательства  в части задолженности по заработной плате работников бюджетной сферы района подобных фактов не обнаружено. Кроме того, по их информации, в настоящее время в краевой администрации рассматривается  вопрос о ликвидации  долгов по зарплате за 2006 год  работников предприятий  жилищно-коммунального хозяйства Хатанги и Караула. Согласно законодательству долги автономного округа  должны быть погашены  новым субъектом Федерации на основе правопреемственности.

Участники совещания также  акцентировали своё внимание на  вопросах содействия занятости населения. Основная задача в этом направлении — снижение до конца текущего года уровня регистрируемой безработицы по району с 6, 1% до 5,9%. Край, со своей стороны, готов оказать помощь в подготовке и переподготовке кадров из числа безработных, состоящих на учёте в территориальном отделе центра занятости населения. Однако помощь возможна только при условии  трудоустройства, гарантированного работодателем. Для этого, по мнению краевых специалистов, на Таймыре необходимо возобновить деятельность межведомственного координационного комитета содействия занятости населения и организовать системную работу по заключению трёхсторонних соглашений между работником, работодателем и  службой  занятости.

Вместе с тем, стороны  затронули  проблемы  регулирования трудовой миграции и легализации трудовых отношений. Как считают краевые специалисты, местная власть должна более чётко координировать деятельность всех федеральных и краевых структур, находящихся на территории.

В результате обсуждения представители региональной и таймырской трёхсторонних комиссий  договорились  о  более тесном  взаимодействии в решении вопросов, имеющих особую социальную значимость для  Таймыра.  Среди них:  выезд пенсионеров на «материк», повышение размера минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума и рост зарплаты бюджетников.