Красноярский край занял девятое место в стране по объёмам производства мяса птицы

Красноярский край в 2006 году произвел 55 тысяч тонн мяса птицы и по уровню производства занял девятое место из 78 регионов страны. Как сообщили в пресс-службе краевого департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики, российский птицеводческий союз подвел итоги работы в 2006 году в отрасли в целом по стране и дал оценку работы каждого региона Российской Федерации. За 2006 год рыночные ресурсы мяса птицы оцениваются в 2 миллиона 875,7 тысячи тонн убойной массы, прирост к уровню соответствующего периода прошлого года составляет 167,1 тысячи тонн или 14,3%. Импорт мяса птицы снизился на 2,38%. Соотношение удельного веса в рыночных ресурсах мяса птицы составляет: 45% — импортного и 55%  — отечественного.

Основной прирост мяса птицы (202 тысячи тонн, или 18,5%) осуществлялся в сельскохозяйственных предприятиях, что позволило превысить уровень 1990 года по данным хозяйств на 3,5%.  Динамика по регионам резко отличается от общероссийской.

Показатели по нашему краю, согласно данным Росптицепрома,  весьма оптимистичные.  В Красноярском крае прирост в 2006 году по отношению к 2005 году составил 6,7 тысячи тонн или 21% . При этом  в крае превышен уровень производства 1990 года (считающегося наиболее благополучным периодом в стране) на 128 тысяч тонн или на 28%.

Численность птицы всех видов в крае за 2006 год составила 6 миллионов 280 тысяч голов, что на 214 тысяч голов превышает уровень 2005 года.

По уровню производства птичьего мяса край занимает 9 место в России.  Производство мяса птицы на душу населения в нашем регионе составило 11,7 килограммов. Всего же в 2006 году произведено 55 тысяч тонн продукции. Это первое место в Сибирском федеральном округе. Для сравнения: в Алтайском крае произведено 8,2 тысячи тонн птичьего мяса, в Омской области  — 24 тысячи тонн, в Новосибирской области  — 30 тысяч тонн.

Неплохие показатели (по данным Росптицепрома) у нас и по производству яиц. В 2006 году их произведено 618 тысяч штук, это 17 место из 78 регионов страны.

По итогам работы  первого квартал 2007 года прирост производства птицеводческой продукции в России оценивается

— по мясу птицы — 60 тысяч тонн или 16%

— по яйцу — 250 миллионов штук или 3%.

При этом птицепром обеспокоен снижением числа репродукторов в нашей стране. По мнению специалистов это может привести к обострению эпизоотической обстановки. Специалисты агентства сельского хозяйства администрации края  готовят свои предложения по изменению ситуации в нашем регионе с целью  включения их в Государственную программу развития сельского хозяйства. Для наиболее эффективного взаимодействия на уровне российского профессионального объединения, во вновь избранный  Совет директоров Росптицепрома, вошел Генеральный директор ООО «Сибирская Губерния» Александр Сычев. Кстати, по объемам производства мяса птицы «Сибирская губерния» занимает четвёртое место в стране.