Версия для печати

Красноярск готовится к горнолыжному Кубку «Мировой чайник»

Подобные спортивные самолёты, по словам учредителя горнолыжного Кубка Сергея Зырянова, станут главными призами финала соревнований, который состоится после 17 отборочных туров. Этот приз выбран не случайно, — рассказал Зырянов, — потому что в спортивном спуске лыжник идёт со скоростью 120-150 километров в час и на спортивном самолете он летит с такой же скоростью».

Также Сергей Зырянов сообщил, что в перспективе предполагается проводить по 3-4 отборочных турнира в год, а не по одному как раньше. Также в планах — нововведение: «Кубок вызова», в котором, наравне с «чайниками», будут соревноваться лыжники профессионалы.

Напомним, I отборочный турнир состоялся в 2005 году на горнолыжном курорте «Гладенькая» в Хакасии. В соревновании приняли участие дошкольники и пенсионеры, кандидаты и доктора наук, академики и домохозяйки, бизнесмены, налоговые инспекторы и контрразведчики. Майки лидеров кубка завоевали студент из Абакана Артем Данилов и бухгалтер из Красноярска Елена Булгакова. Большинство золотых наград уехало с горы Гладенькая в Красноярск и Саяногорск.

II отборочный турнир прошел под Москвой, в спортивно-развлекательном парке «Яхрома». Вновь собрались люди разных профессий и социального статуса, от мала до велика. 70-летний бард Игорь Гордин и 8-летний Андрей Сашодаев, зеленоградский школьник, состязались на равных. Лучшими московскими «чайниками» оказались инженеры Анна Филина и Андрей Семинихин.

Всего в рамках кубка в странах, увлекающихся горнолыжным спортом состоится 20 отборочных турниров. И на каждом путевку в финал получат шестеро лучших. Так будут отобраны 120 финалистов «Мирового чайника». Они и поборются за звание чемпионов среди непрофессионалов и личный самолет. Следующие турниры состоятся в Белокурихе, Байкальске, Сочи, на Камчатке и на Европейских горнолыжных трассах.

Добавим, что III отборочный турнир Кубка пройдет 7 апреля в фан-парке «Бобровый лог» в Красноярске.



Сейчас на главной