Компания «Евразруда» внедряет рационализаторские предложения

В Ирбинском филиале ОАО «Евразруда», расположенном в Красноярском крае, внедрено в производство рационализаторское предложение по снижению расходов на вывозку хвостов магнитной сепарации (отходы обогащения руд). Его авторы – главный инженер филиала Валерий Меньшов и главный маркшейдер Николай Ефремов. Именно они разработали проект по оптимизации складирования отходов дробильно-обогатительной фабрики за счет увеличения высоты отвала и приближения его границы к ДОФ, что сокращает расстояние откатки руды с 2,1 км до 1,4 км. При этом границы отвала остаются в пределах отведенного для этого земельного массива.

Добавим, что увеличение высоты отвала сделало возможным строительством через него прямой рудовозной дороги, в результате чего расстояние транспортировки руды на ДОФ с карьеров «Гранатовый» и «Восточный», где в настоящее время ведутся добычные работы на двух горизонтах, уменьшилось на 160 метров.

Вывоз хвостов магнитной сепарации и руды в Ирбинском филиале полностью осуществляется при помощи автомобильного транспорта. По предварительным подсчетам, ожидаемый экономический эффект от снижения расходов на горюче-смазочные материалы и на амортизацию БелАЗов в результате внедрения данного рационализаторского предложения составит около трех миллионов рублей в год.