Версия для печати

Издан «Этноатлас Красноярского края»

Издан «Этноатлас Красноярского края». Как сообщили в пресс-службе регионального управления общественных связей, в атласе представлена  широкая  многоаспектная  картина культурного многообразия всех 137 народов, проживающих на территории региона.

В статьях — история формирования этнической и конфессиальной карты Приенисейской Сибири  в целом — раскрываются особенности материальной и духовной культуры, хозяйствования и быта, расселения на территории края и динамика численности отдельных народов, с историческим экскурсом и освещением их современного  состояния.  «Этноатлас» является первым в своем  роде  совместным трудом научно-просветительского  характера красноярских ученых и управленцев-практиков, работающих  в  сфере национальной и вероисповедной политики.

В книге первыми представлены коренные народы Красноярского края — долганы, эвенки, хакасы, ненцы, якуты, кеты, нганасаны, селькупы, энцы и чулымцы. Их численность скрупулезно подсчитана и составляет 25319 человек. Кстати, большую помощь в сборе информации по этим народностям оказал профессор Красноярского педагогического университета, известный этнолог Виктор Кривоногов. Далее идут русские — 2638281 человек, хотя кое-где их также называют кержаками, походчанами, чалдонами. В целом на сегодня удельный вес русских составляет 89 процентов.

Национальности в атласе расположены в порядке убывания численности, но после русских строчка отдана казакам, хотя здесь же оговаривается, что это не нация, а этносословная группа в составе русского народа. Численность украинцев составляет 68662 человека, белорусов — 18149 человек. Третье  место держат татары — 44382 человека, четвёртыми идут немцы — 36850. Интересно, что крымских татар в Красноярском крае всего шестеро. Также в крае обосновались шестеро французов и столько же голландцев, по восемь кубинцев, чукчей и англичан. Японцев — двадцать, американцев — шестнадцать, кроме того, в Красноярском крае проживают четверо индийцев, трое представителей афганской народности белуджи, два албанца и два шведа. Ну, а самой редкой и экзотической на территории нашего края нацией являются португальцы. Потому что представлены всего одним-единственным носителем своих генов.

Есть страница, посвящённая финнам, среди которых на енисейской земле самым известным, безусловно, является народный художник России Тойво Ряннель. Всего же на сегодняшний день финнов в крае — 636, а к 1959 году, например, численность выходцев из страны Суоми составляла около двух с половиной тысяч человек. В наши палестины финнов начали ссылать во второй половине XIX века. В Минусинском уезде для них даже учредили специальную колонию-общину — Верхний Суэтук.

Возрождением и сохранением финской национальной культуры, традиций и обычаев занимается сибирское финское общество «Ингрия», созданное в 1991 году. Сейчас в рамках воскресной школы  финны изучают родной язык, занимаются в музыкальных и фольклорных группах, празднуют дни финской культуры и былинного эпоса  «Калевала». Интересно, что в финской диаспоре Красноярского края преобладают женщины — 61 процент.

Следует  заметить, что тираж, выполненный  компанией  «Платина», невелик — тысяча экземпляров. Готовится к печати  и выходу в свет второе издание «Этноатласа», расширенное и дополненное.



Сейчас на главной