Версия для печати

Инвестиции в Ачинский нефтеперерабатывающий завод составят около 30 миллиардов рублей

Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Ачинский НПЗ ВНК» Юрий Касюк. По его словам, в 2007 году предприятие отпразднует 25 лет, и подойти к этому событию надо с новыми достижениями.

Согласно технико-экономическому плану развития завода до 2012 года, к этому времени НПЗ станет практически новым предприятием, с новыми установками. Выработка всех видов топлива к этому времени практически будет выпускаться на уровне «Евро-4».

Для этого в производство будут вложены «достаточно большие инвестиции в размере одного миллиарда долларов». При этом 50% инвестиций за счет собственных источников, а 50% – привлечение средств со стороны.

«Надо очень много вкладывать финансовых ресурсов, чтобы наша продукция пользовалась спросом на рынке. В 2006 году мы перешли на новые виды топлив марки бензинов АИ-92 и 95. Это и дизельное топливо авиационного бензина «Стандарт Евро-3». И сейчас ведем строительство объекта, после завершения которого во второй половине 2007 года, сможем выпускать новые виды высокооктановых бензинов 95 и 98 марок. И бензина такого качества выпускаемого нами будет больше, он возрастет до 70% с 50, что есть сейчас», – заметил Касюк.

Напомним, Ачинский НПЗ – единственный в Красноярском крае завод, выпускающий кроме бензинов и дизтоплива, мазут и сжиженный газ. При этом 30% продукции реализуется в крае. Согласно инвестиционной программе развития завода, предполагается увеличение глубины переработки нефти до 90%, а светлых нефтепродуктов до 80%. Предполагается также начать выпуск новых нефтехимических продуктов – гранулированной серы и кокса. Сера в настоящее время используется при производстве бумаги, автомобильных шин и резинотехнических изделий.



Сейчас на главной