Версия для печати

Хлопонин поддержал строительство завода высококачественного топлива

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в рамках поездки в Ачинск посетил Ачинский нефтеперерабатывающий завод.  Сейчас НПЗ поставляет в край 30% своей продукции — бензина, авиатоплива, дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов. Сырая нефть на предприятие поступает по магистральной нефтепроводной ветке Анжеро-Судженск — Красноярск. Переработка нефти на предприятии составляет 5,4 млн тонн в год, при технических возможностях 7 млн тонн в год.

Губернатор побывал на строительной площадке технологической линии по производству высокооктановых видов бензина 95 и 98 марки. Ему также сообщили о возможности производства на подготовленной линии авиационного топлива международных стандартов Джет А-1 для заправки «Боингов».

«Проект строительства завода высокооктановых видов топлива на НПЗ хороший, вопрос в том, чтобы его довели до конца. Если доведем, то самая острая проблема, которая реально существует — качество тех продуктов, которые выпускает предприятие. Сегодня глубина переработки нефти здесь составляет 61%, а на современных предприятиях западных стран — 90%. В представленном сегодня проекте руководство НПЗ намерено довести этот показатель до 93%. Это соответствует западным стандартам», — сообщил губернатор.

По его мнению, Россия в любом случае вступит в ВТО и тогда требования к качеству выпускаемых продуктов возрастут. Поэтому продукция, отвечающая требованиям мировых стандартов,  нужна уже сегодня.



Сейчас на главной