Валерий Голубев: «Лучше закупать новое оборудование в Красноярске»

Такое мнение высказал корреспонденту "Пресс-Лайн" заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев во время работы IV Красноярского экономического форума "Индустриальная основа развития России".

«У нас сегодня ведутся переговоры с Красноярским машиностроительным комплексом. Правда, скорее консультации. Мы доводим информацию до предприятий о технических параметрах нового оборудования, которое сегодня требуется на российском газовом рынке. Имеется ввиду современное оборудование, которое в РФ сегодня не выпускают. Мы считаем, что целесообразнее налаживать его производство на региональных предприятиях. Если для этого нет профессионального конструкторского состава, пусть покупают лицензию. Это позволит построить производство и уже гарантированно продать заказы Газпрому. Мы все равно будем его закупать. Либо купим в Красноярске, либо в Японии, но лучше в Красноярске», – считает Голубев.

Компания «Газпром» намерена создавать перерабатывающие предприятия по извлечению отдельных компонентов из состава природного газа, добываемого на территории Восточной Сибири. В первую очередь это касается извлечения гелия, который является стратегическим сырьем.

По словам заместителя председателя правления ОАО, будет правильнее новое оборудование по извлечению компонентов газа выпускать в регионах присутствия «Газпрома». Так как сегодня все затраты, связанные с железнодорожными тарифами, логистикой перевозок и закупок, весьма существенно сказываются на стоимости инвестиционных проектов.

Кроме того, Валерий Голубев сообщил, что местные предприятия, которые выпускают традиционное оборудование, могут обеспечить потребности газовой компании в запорной арматуре и другом нефтехимическом оборудовании.