Версия для печати

РУСАЛ завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций компании ALSCON в Нигерии

Компания РУСАЛ завершила сделку по покупке контрольного пакета акций компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON), расположенной в нигерийском штате Аква Ибом (Akwa Ibom). Она позволит РУСАЛу увеличить объем производства алюминия на 150 тыс. тонн в год.

Официальная церемония передачи завода в управление РУСАЛа состоялась в городе Икот Абаси (Ikot Abasi) в Нигерии в присутствии губернатора штата Аква Ибом (Akwa Ibom) Виктора Аттаха (Victor Attah) генерального директора Бюро государственных предприятий Нигерии (BPE) Ирен Чигбе (Irene Chigbue) и заместителя генерального директора по международным и специальным проектам РУСАЛа Александра Лившица.

РУСАЛ приобрел 77,5% акций компании ALSCON, в состав которой входит завод проектной мощностью 193 тысячи тонн алюминия в год (электролизный, анодный и литейный цеха), порт на реке Имо (Imo) и газовая электростанция. Правительство Нигерии и немецкая Ferrostaal AG остаются миноритарными акционерами компании, владеющими 15% и 7,5% соответственно. Условия сделки включают в себя проведение дренажа реки, необходимого для создания транспортной инфраструктуры. Инвестиции РУСАЛа в завершение строительства и модернизацию завода в ближайшие три года составят 150 миллионов долларов. Приобретение финансируется, в частности, с помощью кредита на срок до 5 лет в размере 60 млн. долларов с возможностью увеличения до 130 миллионов долларов, привлечённого РУСАЛом в феврале 2007 г. Планируется, что завод будет запущен до конца текущего года.

В Западной Африке РУСАЛ также управляет горнодобывающим комплексом Компания бокситов Киндии и владеет боксито-глиноземным комплексом «Фрия» в Гвинее. Приобретение ALSCON позволит РУСАЛу создать полный производственный цикл в этом регионе и расширить клиентскую базу, открыв доступ к новым рынкам сбыта.



Сейчас на главной