Версия для печати

Памятник командору Резанова будет доставлен в Красноярск к 1 июня

Памятник легендарному командору Николаю Резанову будет изготовлен в Москве к 15 мая и доставлен в Красноярск к 1 июня нынешнего года. Об этом сегодня на совещании в мэрии  города сообщил заместитель главы краевого центра Василий Куимов. По словам Куимова, скульптуру предполагается установить на площади Мира к 10 июня — Дню города Красноярска.

Напомним, памятник Резанову в Красноярске  был уничтожен в советские годы. Теперь Красноярск восстанавливает его — причем, за народные деньги. Изготавливается скульптура на пожертвования горожан.

К  настоящему времени подготовлена проектно-сметная документация культурной композиции на площади Мира. Памятник командору станет одним из её главных элементов. Также будут восстановлены надгробные плиты могилы Резанова, на площади появятся дорожки и газоны, информационную часть составит глобус с изображением маршрута кругосветного путешествия русского исследователя. В 2008 году архитектурный ансамбль, возможно, дополнят фонтаны.

Напомним, Николай Резанов был руководителем первой русской кругосветной экспедиции, долгое время жил в Японии и Америке. Умер в 1807 году в Красноярске по пути в Санкт-Петербург.

В этом году исполняется 200 лет экспедиции. В Красноярске эта дата совпадает с празднованием Дня города.



Сейчас на главной