Версия для печати

Красноярские православные священники решили бороться с сектантами сурдопереводом

В Храме Архангела Михаила и Чуда его в Хонех богослужения будут сопровождаться синхронным сурдопереводом. Как сообщили в пресс-службе Красноярской епархии, днём проведения таких богослужений назначена суббота.

По данным Епархии, подобная практика уже введена в нескольких православных храмах с целью борьбы с сектантами, которые уже давно выучили язык глухонемых. Сектанты приходят в региональные отделения Всероссийского общества глухих, ходят по домам.

Постоянная практика сурдоперевода существует в православных храмах Москвы, Екатеринбурга и Ярославля. В других церквях такого рода службы проходят лишь эпизодически либо очень редко, как, например, в Псковском храме Спаса Нерукотворного службы для глухонемых проводятся раз в месяц с сурдопереводчиком из Санкт-Петербурга.

В Красноярской же епархии до сих пор богослужения с сурдопереводом проводились в Свято-Троицком Соборе г. Канска. Впервые Божественная литургия с сурдопереводом для жителей города c отсутствием слуха состоялась 13 января 2006. Специальная работа с такими прихожанами в благочинии была начата с осени 2005 года. Люди, лишенные слуха, заранее изучали незнакомые для них религиозные жесты и проходили катехизацию. 17 января 2006 года также состоялось благотворительно, с сурдопереводом, Святое Таинство Крещения для глухих горожан, а также 8 апреля 2006года, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Сурдоперевод богослужения осуществлял штатный священник Свято-Троицкого собора Канска иерей Вячеслав Зорин, вместе с сурдопереводчиком Идой Высочиной.



Сейчас на главной